A IMPORTÂNCIA DA QUALIDADE NA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA

Tradicionalmente, os cuidados com a alimentação e nutrição sempre foram sinônimos de saúde, prevenção de doenças e, hoje mais do que nunca, qualidade de vida e bem-estar. De fato, há um grande aumento na procura por alimentos que propiciem uma vida mais saudável e os consumidores têm valorizado cada vez mais os produtos com ingredientes naturais e com benefícios agregados.

Segundo os dados da Euromonitor analisados pelo Sebrae, o mercado de alimentação saudável e bem-estar movimenta US$35 bilhões no Brasil, sendo o quarto maior mercado do mundo. Os produtos naturais ganham bastante destaque neste cenário, devido à associação entre natureza e saúde e, também, devido às propriedades agregadas às matérias-primas de origem vegetal. E, para que tais benefícios naturais promovam bem-estar e qualidade de vida aos consumidores, é muito importante assegurar a segurança e qualidade dos produtos ofertados. Portanto, o Sistema de Gestão da Qualidade tem função crucial nas indústrias de alimentos, garantindo as boas práticas de fabricação durante todo o processo produtivo, desde a conformidade das matérias-primas recebidas até a qualidade dos produtos fabricados.

Para confirmar que os produtos estão seguros para o consumo, é importante realizar diversos testes e análises. Dentre os parâmetros considerados pelo Controle de Qualidade de uma indústria de alimentos, destacam-se as análises microbiológicas, as quais buscam avaliar a possibilidade de contaminação de origem microbiológica no lote produzido. É imprescindível garantir que o produto esteja seguro frente à presença de micro-organismos como Salmonella, coliformes ou bolores, que podem vir a causar complicações e doenças. Também são fundamentais os testes físico-químicos, para verificar a integridade e características dos produtos, bem como garantir a conformidade em todos os lotes produzidos. Os parâmetros analisados incluem índice de pH, densidade, solubilidade e as propriedades organolépticas, como aspecto, coloração, odor e sabor, dentre outros.

Pensando em produtos de origem vegetal, existem também os testes referentes aos fitocomponentes que fazem parte da composição química das plantas. Nesse sentido, por exemplo, sabe-se que as moléculas presentes na semente do guaraná que são responsáveis pelos seus benefícios tônico-estimulantes são as metilxantinas, dentre elas a cafeína. Assim, existem produtos os quais verifica-se e padroniza-se o teor dessas substâncias, a partir de técnicas como espectrofotometria, a fim de garantir os benefícios e propriedades agregadas ao material vegetal.

A Sylvestre Ingredientes Naturais se preocupa com as boas práticas de fabricação desde o recebimento da matéria-prima, passando pelo processamento, até a expedição e envio do lote fabricado, garantindo o fornecimento de produtos seguros e de alto padrão de qualidade aos seus parceiros e clientes.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

KAWAZOE, L. Cresce o número de brasileiros em busca de uma alimentação saudável. Revista Safra, 21 fev. 2020. Disponível em: http://revistasafra.com.br/cresce-o-numero-de-brasileiros-em-busca-de-uma-alimentacao-saudavel . Acesso em: 16 out. 2020.